Selain tahan lama, tentunya ayam goreng khas jogja ini rasanya sangat lezat. biasa laaaah namanya juga masakan ayam, diolah bagaimanapun pasti lezat dan menggoda. namun kelebihan rasa dari ayam ini, tentu aroma yang menggoda karna campuran rempah rempah yang mencolok
Bunda yang belum tau, pastinya pingin tau dong ? yaitu resep ayam goreng kalasan. membuatnya, tentu bukanlah sesuatu yang sulit. karna bunda emang udah jago masak cukup tau bahan dan bumbunya saja, bunda sudah tau cara pengolahannya.
Resep ayam goreng kalasan
Bahan pokok- Ayam kampung : 1 ekor
- Santan kelapa : 500 ml
- bawang putih : 5 siung
- soda kue : 1/2 sendok teh
- lengkuas : 2 ruas
- daun salam : 2 lembar
- Garam, gula dan minyak goreng secukupnya
- bawang putih : 3 siung
- bawang merah : 6 siung
- cabe merah : 16 buah
- tomat : 1 buah
- terasi : 1/2 sendok
- garam dan gula : secukupnya
a. mengolah ayam
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 4 bagian. jika potongan ayam sudah dibersihkan, resebus bersama santan.
- Lalu tambahkan soda kue, bawang putih halus juga bumbu lain yang saya cantumkan diatas
- perebusan ayam pokonya sampai air mengental
- kalo ayam sudah matang direbus, tinggal di goreng sampai berwarna kecoklatan
b. membuat sambal
- Ulek semua bahan sambal yang tercantum diatas. untuk cabe dan tomat direbus sampe empuk
- Setelah bahan semunya sudah lembut, tumis sebenar.
Pelajadi juga cara masak ayam lainnya yaitu resep ayam rica rica manado yang paling sedap
Jadi jika sambal sudah dibuat, tinggal nikmati ayam yang sudah digoreng bersama smbal. saya harap resep ayam goreng kalasan yang saya uraikan diatas, bisa menjadi referensi agar semakin banyak koleksi resep untuk membuat hidangan lezat yang khususnya terbuat dari ayam