Saya sendiri bingung akan masakan yang satu ini, karna kalo masakan daging ayam yang berkuah santan bisanya dinamakan opor ayam. namun bagi siapa saja yang mungkin kurang mengerti cara membuat tongseng ayam, resep tongseng ayam yang saya paparkan dibawah ini tentu bisa dipelajari juga di terapkan di rumah.

Bahan
- daging ayam : 250 gram
- santan : 500 ml
- bawang putih : 4 siung
- bawang merah : 6 siung
- cabe merah : 6 buah
- daun kol : 7 lembar
- lada bubuk : 1/2 sendok teh
- garam : dua sdt
- gula putih : satu sdt
- kecap : 4 sdm
- potongan tomat
- air jeruk nipis
- bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menumis
Cara pengolahan
- Potong daging ayam dengan ukuran suka suka sesuai selera, lalu bersihkan dengan cara dicuci. sisihkan
- Iris bawang merah dan bawang putih, iris tip tipis. kemudian tumis hinnga baunya harum.
- Masukkan potongan daging ayam, lalu aduk dan tunggu sampai warnanya berubah.
- Kemudian tuangkan secukupnya air, lalu tambahkan juga lada bubuk, kecap, cabe, garam juga gula putih. aduk aduk agar bumbu eresap sempurna
- Jika daging ayam sudah empuk alias lunak, selanjutnya tuang santan. sambil menunggu masakan matang, sessekali sebaiknya diaduk
- Jika masakan mendekati matang, masukan potongan tomat dan sayur kol. jika sayur tersebut telah kayu, artinya matang dan silahkan diangkat
- Taburi bawang goreng dan beri air jeruk nipis, agar masakan lebih menggugah selera
Pelajari juga cara lainnya untuk mengolah ayam, yaitu resep ayam rica rica yang pedes khas manado
Resep tongseng ayam sudah pasti bisa bunda terapkan untuk mengolah daging lainya, seperti daging kambing maupun daging sapi. karna pada awalnya, resep tongseng adalah cara mengolah daging kambing.