Resep ayam betutu paling mudah

Advertisement
Resep ayam betutu - kuliner ayam khas bali ini cukup bersensai, dimana ayam dimasak secara utuh. pertama tama racikan ayam dikukus setengah matang, lalu dipanggang sampai masak sempurna. supaya ayam menghaedirkan rasa yang lebih lezat, pada masaka ini ayamnya diisi dengan tumisan daun singkong sedangkan bagian luarnya dilumuri bumbu khusus.

Proses dan cara pembuatannya yang cukup unik juga sulit, membuat bunda penasaran ingin bisa membuat ayam betutu. karena dari kesulitan itu, ayam akan menjelma menjadi hidangan spesial. bunda yang belum tau resep ayam betutu, tentu bisa mencarinya diinternet. nah disini saya juga menuliskannya secara lengkap untuk dipelajari
resep ayam betutu
Resep ayam betutu

Bahan
  1. Ayam 1 ekor, pilih ayam kampung
  2. daun singkong 100 gram
  3. daun jeruk 4 lembar, dibuang tulangnya, diiris halus
  4. jahe 3 centi, diparut
  5. garam 1/2 sendok makan
  6. garam 1 1/2 sendok teh
  7. gula pasir 1/4 sendok makan
  8. minyak goreng 4 sendok makan
  9. sereh 2 batang, diambil putihnya, diiris
  10. lengkuas 2 centi, geprek/memarkan, diiris
  11. jahe 2 centi, iris halus
  12. daun pisang untuk membungkus
Haluskan bumbu dibawah ini
  1. cabai rawit merah 7 buah
  2. bawang putih 8 siung
  3. bawang merah 20 siung
  4. cabe merah besar 5 buah atau sesuai selera
  5. cabai merah keriting 15 buah
  6. ketumbar 1 sendok makan
  7. kencur 2 centi
  8. kunyit 3 centi, dibakar dulu
  9. kemiri 6 butir, disangrai
  10. merica 1/2 sendok makan
  11. terasi 2 sendok teh

Cara membuat ayam betutu

  1. Belah ayam pada bagian perut, dan buang isi perut ayam tersebut. pastikan ayam tetap utuh.
  2. Luluri ayam dengan garam serta parutan jahe. kemudian istirahatkan kira kira 15 menitan
  3. Saat ayam di istirahatkan, rebus daun singkong sampai empuk alias matang. kemudian peras air sisa rebusan, lalu iris kecil kecil
  4. Sekarang tumis bumbu halus sertakan juga lengkuas, jahe, daun jeruk juga sereh. tunggu hingga beraroma harum. kemudian bumbui dengan garam juga gula pasir. ratakan dan angkat.
  5. Ambil 1/3 bagian bumbu simpan dalam wadah, sisihkan. sisa bumbu yang masih dalam wajan, gunakan untuk menumis daun singkong
  6. isi perut ayam dengan daun singkong tumis. gunakan tusuk gigi atau lidi untuk menutup perut ayam
  7. Sisa bumbu tumis, silahkan lulurkan pada seluru bagian ayam. kemudian bungkus pake 3 lapis daun pisang. gunakan tali untuk mengikat
  8. Kukus ayam betutu tersebut sampai matang, waktunya 60 menitan.
  9. jika sudah dikukus, silahkan panggang sampai matangnya sempurna. waktunya 40 menitan, sedangkan oven harus bersuhu 180 derajat
Jika ada waktu, coba resep maskan ayam yang lainnya. seperti resep ayam pop khas padang
Mungkin resep ayam betutu diatas cukup rumit untuk diperaktekan, namun jika pembaca benar benar memahaminya, resep diatas tentu akan memandu pembaca saat membuat ayam betutu. terimakasih
Advertisement