Meski ada dua tahap dalam pengolahan ayam, tetap saja resep ayam kecap jmasih terbilang masakan simple nan lezat. karena bahan bahan yng dibutuhkan untuk membuat masakan ini tidak terlalu banyak, yang pasti mudah dicari. jika bunda ingin membuat ayam kecap dengan rasa yang lain daripada yang lain, mungkin resep yang sudah saya paparkan dibawah ini bisa jadi referensi saat bunda beraksi didapur.
Jika bunda sudah mengetahui bahan bahan dibawah ini, sebenarnya saya tidak perlu lagi menuliskan panduan dalam tahapan atau proses pengolahan. karna saya yakin, hanya mengetahui komposisinya saja bunda sudah tau apa yang harus dilakukan untuk menyulap bahan dibawah menjadi ayam kecap goreng. namun tidak semua pembaca benar benar berpengalaman dalam memasak, jadi itu alasannya saya menuliskan
resep masakan ayam yang satu ini dengan lengkap dan rinci.

Resep ayam kecap goreng
Bahan- ayam : 1/2 ekor
- kecap manis : 5 sendok makan
- bawang bombay : 1/2 buah
- bawang putih : 3 siung
- bawang : 1 tangkai daun
- cabai rawit : 3 buah
- merica bubuk : 1/2 sendok teh
- jahe : 2 cm, dimemarkan
- air bersih : 100 ml
- garam : 1/4 sendok teh
- Minyak goreng : secukupnya
- Ayam di potong menjadi 6 bagian, lalu bersihkan.
- bawang bombay diisris memanjang. sedangkan bawang putih juga daun bawang, di cincang halus.
- Untuk cabari rawit dihaluskan. sedangkan jehe dimemarkan
- garam halus : 1/2 sendok teh
- air jeruk nipis : dua sdm
Cara membuat ayam kecap goreng
- Campur ayam dengan garam berikan juga jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit
- Jika ayam sudah diistirahatkan selama 10 menit, greng daging ayam tersebut sampai matang namun jangan terlalu kering.
- Tahap berikutnya tumis bawang putih juga jahe. jika sudah harum masukan bawang bombay.
- Jika bawang bombay sudah layu, berikutnya masukkan ayam yang telah digoreng. lalu tuangkan air, kecapmanis, merica, cabe halus juga garam. setelah di aduk tunggu sampai air agak menyusut
- Jika masakan ayam kecap hampir matang, masukan daun bawang. aduk sebentar lalu angkat