Saya sendiri sering menikmati olahan ayam yang satu ini. karena bisanya masakan yang kental dengan kecap ini sering dijadikan hidangan andalah, khususnya dimomen spesial seperti hajatan keluarga. Tidak dibatasi umur jika ingin merasakan sensasi rasa semur ayam, karna mulai dari anak-anak sampai yang dewasa sangat menyukai masakan ini
Bagi para bunda mungkin sudah ahli membuat masakan ayam yang populer ini. tetapi tidak semua bunda bisa membuatnya, makanya datang kesini. jadi resep semur ayam langsung aja dibaca supaya paham betul.
Resep semur ayam
Bahan utama- ayam 1 ekor (dipotong menjadi 8 bagian)
- cuka 2 sendok makan
- garam dapur 2 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- bawang merah 12 butir
- bawang putih 8 siung
- kemiri 8 biji
- ketumbar 4 sendok teh
- mericar 1 sendok makan
- garam halus 3 sendok teh
- lengkuas 4 centi, digeprek/memarkan
- pala satu biji
- cengkeh 10 biji
- air matang 1000 mili liter
- kecap manis 8 senddok makan
- Bawang goreng dijadikan taburan
- lumuri potongan ayam dengan cuka dan garam, lalu goreng dengan minyak yang sudah panas sampai matang. angakt dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, pala serta cengkih, hingga menimbulkan aroma sedap.
- Masukan ptongan ayam yang telah digoreng, kemudian aduk agar merata.
- Tuang air serta kecap manis, aduk" lagi supaya bumbu nya meresap dengan baik. tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, maka kecilkan api dan teruskan memasak sampai air menyusut habis.
- Saat menyajikannya silahkan taburi dengan bawang goreng
Jangan lupa pelajari resep ayam lainnya yakni resep opor ayam kuah santan atau resep ayam rica rica manado yang super pedesDengan resep semur ayam yang sudah saya uraikan diatas, tentu ini bisa menjadi referensi tambahan untuk menyulap ayam menjadi menu yang menggugah selera. semoga bermanfaat untuk para pembaca